Jornal de Medicina e Saúde

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06 junho 2006

-Entrevista-

Carla Vasconcelos, Nutricionista
“Deve-se comer várias vezes ao dia e em pequenas quantidades”

Aproxima-se o Verão. E no pensamento de muitos portugueses, surge uma preocupação: Emagrecer. Comer várias vezes ao dia, seguir uma dieta rica em frutas, legumes e hortaliças, e praticar desporto ou aumentar a actividade física, são alguns dos conselhos que Carla Vasconcelos, nutricionista deixa, em entrevista, ao Jornal de Medicina e Saúde. Conheça os outros e saiba se pode seguir um programa de emagrecimento.

Daniela Gonçalves - Na Primavera, é comum vários portugueses começarem a pensar em emagrecer, mudando os seus hábitos alimentares e iniciando uma prática desportiva. Qual a dieta mais adequada que sugere nestes casos?

Carla Vasconcelos - Comer várias vezes ao dia (de 3 em 3 horas ou 3,5 em 3,5 horas), em pequenas quantidades, eliminar da alimentação diária alimentos ricos em gorduras e açúcares simples, e optar por alimentos pouco processados, pobres em gorduras e açúcares, pouco calóricos, mas saciantes. Deve-se optar por uma alimentação que tenha por base a Nova Roda dos Alimentos, atendendo às recomendações de fruta, legumes e hortaliças.
D.G. - Qual a sua duração e como pode ser conciliada com a prática de desporto?
C.V - O desporto deverá ser adaptado ao indivíduo, ao seu peso, à sua actividade física e ao seu estado de saúde. A prática desportiva deverá ser orientada por profissionais da área para que seja o mais adaptada possível à pessoa. Relativamente à duração da dieta restritiva, vai depender de todo um conjunto de factores (peso inicial, cumprimento da dieta, co-morbilidades associadas, medicação, etc).

D.G - Na sua óptica, quais são as melhores práticas desportivas para o indivíduo que começa um plano alimentar de dieta?
C.V - Como já referi anteriormente, o tipo de exercício/actividade física aconselhada nestas situações vai depender do peso inicial da pessoa, da idade, de patologias associadas, entre outros, pelo que é difícil de referir quais os melhores. No entanto, a natação, a hidroginástica, a marcha, e a aeróbica, são modalidades possíveis.

D.G - E em relação a quem apenas deseja iniciar um plano alimentar de emagrecimento, sem atender à prática de desporto… Que conselhos lhe dá para ser bem sucedido nas suas meta?
C.V. - Se não pretender praticar desporto, deverá, pelo menos aumentar a prática de actividade física, pois é essencial. Caminhar mais, fazer as tarefas domésticas, poderão ajudar.
D.G -Qual o peso ideal, atendendo à relação peso-altura (índice de massa corporal)?
C.V. - Para homens e mulheres, a relação peso (kg)/ (altura x altura) (m) – IMC ideal encontra-se no intervalo de 18,5 – 24,9 kg/m2 , pelo que cada indivíduo deverá calcular o seu e verificar se corresponde à normaponderalidade. Como em indivíduos adultos a altura é constante, consegue-se através deste índice calcular o intervalo de peso que é considerado normal para um indivíduo com determinada estatura.

D.G. - Este factor faz com que nem todos possam enveredar por um programa de emagrecimento e restrição alimentar, certo?
C.V - Não sei se entendi bem a questão, mas pessoas com IMC abaixo do limite inferior da normalidade não devem enveredar por programas de emagrecimento, pois se o fizerem podem correr risco de deficiências nutricionais.

D.G. - E quem é que se encontra no grupo-alvo destes planos de emagrecimento?
C.V. - Mulheres e homens jovens, atletas e profissionais da moda são os que mais procuram os programas de emagrecimento. Os atletas e profissionais da moda porque, muitas vezes, lhes é exigido determinado peso e os homens e mulheres jovens porque querem seguir a tendência da moda e porque já se começam a consciencializar que o excesso de peso traz problemas.

D.G. - Na sua opinião, existem excessos na adopção de programas dietéticos em Portugal?
C.V -Em Portugal, à semelhança do que acontece noutros países, existe um ideal de magreza muito rígido o que provoca uma “corrida” aos programas de emagrecimento principalmente os de emagrecimento rápido. Geralmente estes programas são desequilibrados, posicionando-se contra os requisitos saudáveis do organismo humano.

D.G. - Alguns estudos sublinham a importância do stress como factor que pode aumentar a excessiva ingestão de alimentos com açúcar, como por exemplo, chocolates. Considera que o stress pode dificultar o sucesso de um plano de emagrecimento?
C.V -Antes demais, um indivíduo que planeie fazer um programa de emagrecimento deverá estar consciente e informado se há necessidade de se propor a esse programa e deverá saber que não existem formas mágicas saudáveis para emagrecer. É importante o indivíduo estar conformado que precisa de fazer “sacrifícios”. O stress ocorre quando a pessoa se propõe a um plano de emagrecimento pensando que vai ser muito fácil e vai durar pouco tempo; geralmente, nestas situações de insucesso é quase garantido, pois quando o indivíduo se apercebe da dificuldade, desencadeia situações de ansiedade e acaba por”acalmar” com a ingestão de produtos açucarados e ricos em gordura.