Jornal de Medicina e Saúde

Blogue dedicado ao jornalismo em Medicina e Saúde, com artigos, entrevistas e notícias sobre investigação científica e o estado da Saúde em Portugal e no mundo.

12 janeiro 2006

Doença de Alzheimer
Obesidade pode ser factor de risco


O aumento de gordura corporal origina um acréscimo dos níveis de uma proteína no sangue, que está relacionada com a doença de Alzheimer, conclui um estudo desenvolvido por investigadores americanos e australianos, citado pela Reuters Health, no dia 10. Parece existir uma relação entre a obesidade e a doença de Alzheimer, sugerem os investigadores do estudo dirigido por Sam Gandy, director do The Farber Institute for Neurosciences, e que foi publicado no Journal of Alzheimer's Disease, em Dezembro de 2005.
“Descobrimos que a obesidade por si só, mesmo de outro modo, nas pessoas saudáveis de meia-idade, está associada a elevados níveis de péptidos amilóides que constroem e causam o Alzheimer”, explica Gandy. Esta proteína é, geralmente, produzida em todas as partes do corpo, e parece encontrar-se, segundo o investigador, associada à formação de placas amilóides no cérebro.
Gandy, Ralph Martins da Edith Cowan University em Joondalup, na Austrália, e os restantes colegas estudaram a relação entre os níveis de péptidos beta-amilóide 42 e o índice de massa corporal (IMC) ou massa gorda em 18 adultos saudáveis.
À medida que o IMC subia, havia um acréscimo nos níveis sanguíneos de beta-amilóide 42, verificaram os investigadores, que não encontraram, no entanto, qualquer relação entre o índice de massa corporal e outros péptidos beta-amilóides 40. Ou seja, não há influência deste tipo de péptidos no desenvolvimento de Alzheimer.
A diabetes e as doenças coronárias são, segundo os especialistas, factores de risco, mas salientam que é a gordura por si só a chave do aumento dos níveis da proteína perigosa para esta doença degenerativa neuronal.

Daniela Gonçalves