Jornal de Medicina e Saúde

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18 janeiro 2006

Estudo na comunidade chinesa de Singapura
Diabetes pode aumentar risco de cancro do cólon e recto


A diabetes pode ser um factor de risco decisivo para o surgimento do cancro do colón e recto. A conclusão não é nova, já tendo sido sugerida por estudos envolvendo populações ocidentais, e foi agora confirmada por uma investigação, em que participaram indivíduos chineses residentes em Singapura. O estudo foi noticiado pela Reuters Health, no dia 17, e publicado no Journal of the National Cancer Institute.
O diferente estilo de vida e tipo de estrutura física dos indivíduos desta comunidade asiática, levaram Adeline Seow, da National University of Singapore, e os seus colegas a investigarem a relação entre a diabetes e o risco de cancro do cólon e recto.
Participaram no estudo mais de 60.000 indivíduos, que facultaram informações detalhadas acerca da sua saúde, dieta, e do seu estilo de vida. Os participantes foram acompanhados durante vários anos para analisar a incidência de cancro do cólon e recto nesta comunidade, bem como para identificar os seus factores de risco, tendo sido diagnosticados 636 casos da doença.
Homens e mulheres com historial de diabetes têm 50 e 40 por cento, respectivamente, maior probabilidade de desenvolverem cancro do cólon e recto do que os indivíduos saudáveis. Esta relação é ainda maior nos casos dos pacientes diabéticos que têm um estilo de vida sedentário.
Os investigadores rematam explicando que os seus “resultados confirmam a hipótese de que (elevados níveis de insulina) podem desempenhar um papel (no desenvolvimento do cancro do cólon), mesmo em populações relativamente magras”.

Daniela Gonçalves